Об авторе

Здравствуйте, уважаемые посетители, «моего» блога, позвольте представиться, меня зовут Наталья Абраменко. Родилась я в далёком 1960 году в городе Кустанае, Казахская ССР. Мои родители приехали туда по комсомольским путёвкам на освоение целинных и залежных земель. Отец приехал из Белоруссии, а мама из города Мичуринска, Тамбовской области. Теперь, о подвиге первоцелинников напоминает пожалуй только монумент, воздвигнутый в моём родном городе, который сейчас называется Костанай.

Детство

Моё детство вспоминается мне как что-то светлое, беззаботно счастливое, куда хочется вернуться и оставаться там до бесконечности. И это несмотря на то, что тот период жизни, для моей семьи, был не самый простой. И папа, и мама работали и заочно учились в вузах. Папа в Алма-Ате, а мама в Новосибирске. В то время дистанционного образования не было и на сессии приходилось ездить в вуз два раза в год недели на три, а то и четыре, плюс ещё и бесконечные контрольные работы, которые выполнялись и отправлялись по почте.

Конечно, живя в таком режиме, воспитывать ребёнка одним невозможно, поэтому на помощь пришла моя белорусская бабушка Евдокия. Она приехала к нам, когда мне исполнилось 6 месяцев, и маме нужно было выходить на работу, поэтому говорить я начала по-белорусски, что маму мою очень напрягало.

Учёба

Школьный период моей жизни пролетел очень быстро, училась я хорошо, больших проблем с учёбой у меня никогда не было, за что я очень благодарна своим школьным педагогам. В основном это были добрые отзывчивые люди и настоящие профессионалы своего дела. На протяжении нескольких лет в старших классах я была президентом школьного клуба интернациональной дружбы. Деятельность клуба сводилась к тому, что мы изучали культуру, обычаи и язык другого государства. В моем случае это был немецкий. Мы учили стихи, песни, ставили театрализованные представления и всё это, конечно, на немецком языке, так как он был основным иностранным языком в нашей школе.

На личном уровне у членов нашего клуба были друзья по переписке из ГДР - это восточная Германия, кто не знает. Лично у меня их было целых пять. В письмах мы рассказывали о школьных буднях, о своих увлечениях, о том, как проводили каникулы, обменивались фото. Постепенно четверо друзей по переписке отсеялись, а вот с мальчиком из города Гале по имени Франк-Мартин мы переписывались ещё два года уже после окончания школы. Где ты дорогой Франк-Мартин? Хочется верить, что у тебя всё хорошо.

Конечно, всё это было бы невозможно без нашего школьного руководителя, преподавателя немецкого языка Марии Эммануиловны Пауль. Большое ей спасибо за интересные насыщенные школьные годы.

И вот обучение в школе остались позади. Что делать дальше? Надо сказать, что родители всегда настраивали меня на продолжение обучения в ВУЗе вопрос стоял, в каком? Я выбрала Томский политехнический институт. Надо сказать, что точные науки мне всегда давались легко. То, что это Томский Политех, один из ведущих технических вузов страны, дающий действительно качественное образование я опускаю. На 90% на моё решение повлияли рассказы старших товарищей, которые уже там учились.

Когда студенческие годы уже, к величайшему сожалению, далеко позади, хочется сказать, что песня Тухманова о «Бедном студенте» это про нас. Это время всегда вспоминается с ностальгией, очень хочется туда вернуться, но понимаешь, что сделать это невозможно, всё унесено в прошлое неумолимым течением реки времени.

Работа

И вот годы учёбы позади, в кармане у тебя диплом о высшем профессиональном образовании и квалификация инженера-электромеханика.

В то время было обязательное распределение, другими словами, ты после окончания учёты должен отработать 3 года, там, где государству это было необходимо. Я получила распределение на Томский Приборостроительный Завод и попала в один из самых значимых цехов, где осуществлялась конечная сборка изделий предназначенных для систем ориентации и навигации космических и баллистических ракет.

В это время я вышла за муж. Со своим будущем мужем мы учились на одном потоке но познакомились уже на заводе. Позже на свет появились две моих замечательных дочки.

На приборном заводе я отработала четыре года, затем в стране началась перестройка и мне пришлось сменить космические технологии на самые, что ни на есть, земные. Теперь я работала на Томском Электроламповом Заводе, сначала представителем госприёмки, потом, после её упразднения, заместителем начальника ОТК.

Предприятие лихорадило, как и всю страну, зарплаты не выплачивались годами, поэтому после долгих размышлений я решила сменить работу, так как речь шла уже об элементарном выживании, да и возраст уже был давно за сорок.

Я ушла в никуда, встала на учёт в Службу занятости. Понятно, что предложить они мне ничего не могли, так как технические специалисты были ни кому не нужны. Единственной возможностью найти работу это сменить род деятельности. В этом служба занятости мне действительно помогла. Мне предложили пройти обучение по программе переподготовки. В это время в службе формировали группу по подготовке «менеджеров малого бизнеса».

Курс был рассчитан на три месяца порядка 500 часов с производственной практикой и распределением. Надо сказать, что эти курсы послужили для меня своеобразной реабилитацией, после многолетней работы в довольно интенсивном режиме остаться не у дел, это был большой стресс. Начала посещать занятия, начала узнавать что-то новое и, наконец, та скромная выплата от службы занятости, стала называться не пособием, а стипендией.

По окончанию обучения я попала на практику в Ювелирную компанию в качестве менеджера продаж. Не хочу хвастаться, но после двух недель моей плодотворной работы склад ювелирных изделий опустел, и вопрос с трудоустройством был решён. Фирма была небольшая и поэтому кроме сбыта, я решала некоторые технологические вопросы и вопросы, связанные с качеством. Новый вид деятельности, это очень интересно и я никогда не пожалела, что ушла с завода. Правда, в ювелирной компании я отработала всего 2 года, у хозяина были финансовые проблемы, и производство закрылось.

Надо сказать, я была уверена, что найду работу по своей новой специальности. И действительно после первого собеседования меня пригласили на работу в частное образовательное учреждение «Школьный университет» ШУ.

Оглядываясь назад, я думаю, для меня это было подарком судьбы. Последние восемь лет, перед выходом на пенсию, я отработала в этом замечательном университете. Теперь мне надо было продавать образовательную услугу для школьников.

Мы работали с разными регионами Страны, причём специфика работы была связана с командировками, до двух месяцев в году работали на выезде. Я объехала страну от Сочи до Читы. Посетила много интересных мест, познакомилась с замечательными людьми, школьными педагогами, работниками управлений и Департаментов образования, родителями учеников. Всё это время меня окружали замечательные коллеги и атмосфера доброжелательности и взаимопомощи. Руководство заботилось о нашем профессиональном развитии и росте о чём свидетельствует солидная папка дипломов и сертификатов о прохождении всевозможных тренингов и обучений.

Об этом периоде моей жизни у меня остались очень тёплые воспоминания, и я думаю, в будущем, они станут темой отдельной статьи.

После достижения пенсионного возраста я ещё год отработала в ШУ и уволилась, в связи с переездом в Санкт-Петербург.

Старшая дочь попросила помочь с воспитанием внука. Это мне кажется, вполне естественным, ведь, меня тоже воспитывала бабушка. И вот уже третий год я занимаюсь моим дорогим Костюшкой, он заканчивает второй класс. Кроме школы, он посещает две спортивные секции и дополнительно занимается английским языком, так что скучать нам некогда.

На этом хочу закончить своё повествование, надеюсь, не очень вас утомила. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и жду в коментариях ваших историй, о нашем времени и о себе.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение