Самый вкусный борщ, рецепт моей мамы

Обновлено:

Борщ – это, пожалуй, самое популярное первое блюдо русской кухни, есть масса рецептов, которые отличаются друг от друга только пропорциями и очерёдностью закладки ингредиентов. Хочу с вами поделиться моим семейным рецептом, и рассказать в этой заметке как я готовлю борщ. Рецепт этого борща для повседневной кухни простой, быстрый и очень вкусный. Этот рецепт передала мне моя мама. И так приступим.

Список ингредиентов

      Мясо - лучше всего телячья сахарная косточка, но если этого нет, подойдут и свиные рёбрышки, и даже курица - 600-700 гр.
      Свекла - 200 гр.
      Морковь - 100 гр.
      Картофель - 600 гр.
      Лук - 100 гр.
      Помидоры, или 2 ст. ложки томатной пасты - 150 гр.
      Квашеная, или свежая капуста - 300-400 гр.
      Красный острый перец – на кончике ножа (по вкусу)
      Лавровый лист - 2 шт.
      Сахар - 1 ч. ложка с верхом
      Соль - по вкусу
      Сметана - по вкусу
      Выход - 4 литра.

Ставим вариться мясо в 4-литровой кастрюле, заполненной на ¾ водой. После закипания бульона убираем накипь и добавляем картофель, предварительно очищенный. Половина картофеля нарезаем кубиками как обычно для супа, а вторую половину кладём в бульон порезанную пополам. После того, как картофель сварился, достаём из кастрюли половинки картофеля, разминаем в пюре и снова отправляем в бульон. Данный приём придаст бульону насыщенность.

Далее чистим и нарезаем репчатый лук, очищенную морковь и свеклу трём на крупной тёрке, помидоры мелко нарезаем. Далее все эти ингредиенты отправляем в бульон. Варим до готовности минут 10-15.

Далее добавляем в кастрюлю квашеную капусту. Очень важно, что капуста отправляется в кастрюлю последней. В противном случае, из-за кислоты, содержащейся в капусте, другие ингредиенты останутся недоваренными. Добавляем в кастрюлю сахар, перец и лавровый лист, досаливаем борщ по вкусу. Оставляем докипать ещё минут 20. Дать пять минут постоять, отдохнуть. Ну вот и всё, борщ готов. В тарелку добавляем сметану по вкусу.

Данный рецепт можно использовать для приготовления вегетарианского борща, исключив мясо.

Калорийность блюда на 100 грамм составляет:

      Борщ с говядиной - 41 ккал.
      Борщ со свининой - 44 ккал.
      Борщ с курицей – 46 ккал.
      Борщ без мяса – 38 ккал.

Приятного аппетита.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение